Лишение родительских прав

 

Семейный кодекс РФ предусматривает лишение родительских прав в случае неисполнения родителями родительских обязанностей. Лишение родительских прав признается крайней мерой. Это означает, что к лишению родительских прав можно прибегнуть лишь при условии, когда иные формы воздействия на недобросовестных родителей исчерпаны и не дали положительных результатов.

Как правило, лишение родительских прав может быть результатом осознанного поведения родителей (одного из них). Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим, например, тяжелое психическое заболевание, инвалидность и т.п., то по общему правилу их нельзя лишить родительских прав. Наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав.

Однако порой, даже при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ « О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» N 10 от 27 мая 1998 года ( в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 г. № 6).

Статья 69 Семейного Кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым родителей или одного из них можно лишить родительских прав:
уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, в том числе и при злостном уклонении от уплаты алиментов. Уклонение от выполнения родительских обязанностей подразумевает уклонение от воспитания детей, в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. При злостном уклонении от уплаты алиментов необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда. Достаточно убедиться в нежелании выполнять свои родительские обязанности, в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, например в сокрытии лицом своего действительного заработка, смены работы, места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу.
отказ родителя (родителей) без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций. В данном случае под уважительными причинами следует понимать такие, например, как невозможность забрать ребенка по причине отсутствия всякого жилья, тяжелой болезни, инвалидность и т.д. При лишении родительских прав по данному основанию суд должен установить отсутствие уважительных причин.
злоупотребление своими родительскими правами ( приучение ребенка к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, вовлечение в занятие проституцией, склонение к попрошайничеству).
жестокое обращение родителей с детьми, которое проявляется в осуществлении родителями физического или психического насилия над детьми либо в покушении на их половую неприкосновенность, либо в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей)
хронический алкоголизм или наркомания родителей, которые должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Причем, как разъясняет п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;
совершение умышленного преступления против жизни и здоровья ребенка, либо против жизни и здоровья супруга ( покушение на убийство, доведение до самоубийства, причинение телесных повреждений, побои, истязания, преступления против половой неприкосновенности. Лишение родительских прав по этим основаниям может состояться только при наличии приговора суда.

Лишение родительских прав распространяется только на родителей тех детей или ребенка, в отношении которых они допускают неправильные действия. Поэтому возможно лишение родителя или родителей родительских прав только относительно одного из своих детей.

Лишение родительских прав производиться только в судебном порядке по заявлениям физических и юридических лиц, имеющих право на предъявление иска. К ним, согласно ст. 70 СК РФ, относят одного из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лиц, заменяющих родителей: усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей; прокурора; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела суд одновременно решает вопрос о взыскании с родителей, одного из них, лишенных родительских прав, алиментов.

Суд обязан в трехдневный срок со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Согласно ст. 71 СК РФ при лишении родительских прав родители утрачивают все права, основанные на факте родства с детьми (на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти ребенка), а также право на льготы и государственные пособия ,установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав прекращает не только права, но и обязанности родителей, за исключением одной - содержать своего ребенка.

Помимо сохранения ответственности по материальному содержанию ребенка, на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК РФ).

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Передача на усыновление ребенка лица, лишенного родительских прав, допускается по истечении 6 месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.