Расторжение брака

 

Закон предусматривает два способа расторжения брака: административный (в органах ЗАГСа) и судебный.

Развод в органах загса осуществляется без выяснения причин и мотивов распада семьи, без примирительных мер к супругам.

В органах ЗАГСа расторгаются браки при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (ст.19 Семейного кодекса РФ).

При взаимном согласии супруги подают совместное заявление либо отдельные заявления, если один из супругов по каким-либо причинам не может явиться в орган загса (подлинность его подписи удостоверяется нотариусом). Наличие у супругов или одного их них несовершеннолетних детей, рожденных вне данного брака, например, от предыдущего брака, если дети не усыновлены (не удочерены), не является препятствием для расторжения брака в органах загса.

В п.2 ст. 19 СК РФ предусматриваются три случая, когда в органах загса производиться расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей. Это происходит в случаях, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.42 ГК РФ).

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке особого производства по правилам гл.30 ГПК РФ. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается по месту жительства заявителя.

Для признания лица безвестно отсутствующим необходимо, чтобы отсутствовала возможность установить место пребывания гражданина. Если место пребывания гражданина лицо, заинтересованное в этом, может установить или оно ему уже известно, то нет оснований для признания гражданина безвестно отсутствующим.

Обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим - это право другого супруга, однако отсутствие судебного решения по данной категории дел дает основание отказать в приеме заявления от другого супруга органами загса.

Признание гражданина недееспособным предусмотрено п.1 ст.29 ГК РФ, в соответствии с которым гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (гл.31 ГПК РФ). Правило о расторжении брака с лицами, признанными судом недееспособными, не распространяется на случаи расторжения брака с гражданами, ограниченными на основании ст. 30 ГК РФ в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Супруг может обратиться с заявлением в орган загса о расторжении брака также и в том случае, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет. В органы загса супруг предоставляет вступивший в законную силу приговор суда. Если на день рассмотрения заявления о расторжении брака в органах загса установлено, что другой супруг освобожден из мест лишения свободы, а также, если другой супруг осужден к лишению свободы на срок до трех лет, то расторжение брака производиться на общих основаниях.

Расторжение брака производиться органом загса по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Расторжение брака в судебном порядке. В п.1 ст.23 СК РФ предусматриваются случаи расторжения брака в упрощенном порядке без выяснения мотивов развода: если имеется взаимное согласие на расторжение брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса- отказывается подать заявление или не желает явиться для регистрации расторжения брака ( п.2 ст. 21 СК РФ).

В соответствии со ст. 22 СК РФ основной критерий, которым суд руководствуется при вынесении решения - невозможность дальнейшей совместной жизни, сохранении семьи.

Если один из супругов возражает против расторжения брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Если в течение назначенного судом срока для примирения супруги примирились, то по заявлению обоих супругов или супруга, подавшего заявление, производство по делу в суде прекращается.

Статья 24 СК РФ определяет круг вопросов, которые подлежат разрешению судом одновременно с вынесением решения о расторжении брака. Супруги вправе подготовить и представить суду соглашению по вопросам: с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети; о порядке выплаты и размерах средств, причитающихся несовершеннолетним детям; о порядке выплаты и размерах средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга; о разделе совместно нажитого имущества.

Если супруги добровольно не достигли соглашения по указанным выше вопросам, а также, если такое соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд своим решением должен разрешить эти вопросы и отразить их в судебном акте.

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п.1 ст. 25 СК РФ).