Заключение брака

 

Правовые последствия для супругов порождает только брак, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния. Браки между российскими гражданами, проживающими за пределами территории РФ, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ.

Регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, производиться органом загса по месту нахождения данного учреждения с соблюдением семейного законодательства.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, которое подается в письменной форме в орган загса. Заключение брака производиться в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы загса (ст. 11 СК РФ). В отдельных случаях допускается сокращение месячного срока вплоть до заключения его в день подачи заявления.

Уважительными причинами, влекущими сокращение срока для регистрации брака, могут быть призыв на военную службу будущего супруга, длительная командировка будущего супруга, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе и др. При наличии беременности будущей супруги, рождении ребенка, непосредственной угрозе жизни одной из сторон и др. обстоятельствах, брак может быть заключен в день подачи заявления.

Для заключения брака необходимо два обязательных условия: взаимное согласие супругов и достижение брачного возраста.

Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. Предельный возраст для вступления в брак не установлен. Законодатель предусматривает возможность снижения брачного возраста. Органами местного самоуправления брачный возраст будущих супругов может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин (беременность будущей супруги, рождение ребенка, угроза жизни), а также в случаях объявления несовершеннолетнего дееспособным в силу эмансипации.

Ст. 14 СК РФ содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых заключение брака невозможно. Не допускается заключение брака между:

  1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке,
  2. браки между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии(родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками),полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
  3. браки между усыновителями и усыновленными,
  4. лицам, из которых хотя бы одно лицо признано недееспособным вследствие психического расстройства.

Если руководитель Загса будет располагать доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака, то он вправе отказать в государственной регистрации брака с уведомлением лиц, подавших заявление о вступлении в брак, об отсрочке регистрации брака. Если такие сведения не найдут своего подтверждения, регистрация брака производиться на общих основаниях.

Лица, вступающие в брак, вправе пройти медицинское обследование, а также получить консультационные услуги по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи бесплатно по месту их жительства. Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, прошедшего обследование, составляет врачебную тайну. Результаты обследования могут быть сообщены другому, вступающему в брак, но только с согласия лица, прошедшего обследование. Согласно п.3 ст. 15 СК РФ, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ - инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27-30 настоящего Кодекса).